РАННИЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК
Эпоха раннего железного века (конец IX в. до н.э. - V в. н.э.)
Новый толчок в развитии производительных сил произошел с изобретением способа получения железа и изготовления из него — орудий труда и оружия. В Сибири первые железные орудия появились в IIII-VI вв. до н. э., но окончательно они вытеснили бронзовые только в III в. до н. э.
Технология получения железа из руды значительно сложнее изготовления бронзы, поскольку температура плавления железа (1500°С) выше, чем у меди и бронзы. Для освоения железоделательного производства необходимы определенные предпосылки, в первую очередь — изобретение сыродутных печей и сопел, и эти предпосылки были достигнуты в переходное время и в начале раннего железного века.
Именно после освоения этой технологии железные орудия окончательно вытеснили бронзовые. Железные орудия в силу своей большей производительности и доступности произвел настоящий взрыв в материальной культуре и способствовали изменению социальной структуры древних обществ. Окончательно утвердилось производящее хозяйство разного типа, причем на степных, горно-степных и лесостепных пространствах Евразии — с преобладанием скотоводства. Появление прибавочного продукта привело к росту численности населения, а это в свою очередь повлекло за собой занятие новых территорий, усиление военных конфликтов. Среди рядовых 'соплеменников выделились военные вожди.
Ранний железный век делится на два периода, названных по имени народов, определивших в это время этнокультурный облик евразийских степей: скифо-сакский (2-я половина VI-II вв. до н.э.) и хунно-сарматский (II в. до н.э. - III в. н.э.).
© "История Алтая",1995
ПЕРИОДИЗАЦИЯ
Начиная с раннескифского времени, когда население уже владело навыками верховой езды на лошади, оформилось кочевое и полукочевое скотоводство. Такой тип хозяйства и подвижный образ жизни сформировали определенный быт, своеобразный комплекс вещей, виды занятий.
С развитием производящего хозяйства, усилением социальной дифференциации и роли войн появляются первые раннегосударственные объединения. Главную роль в хозяйстве скифских и сакских племен играло кочевое скотоводство. Поэтому период называют еще и «эпохой ранних кочевников».
В III в. до н.э. южнее Саяно-Алтая усиливаются тюркоязычные племена хуннов. В 203-200 гг. до н. э. их верховный властитель (шаньюй) Модэ наносит поражения китайцам, динлинам, юечжам и другим народам, и хуннское государство становится гегемоном в Центральной Азии.