top of page

ГУННО-САРМАТСКОЕ ВРЕМЯ

"Гунно-сарматское" время​ ​(II в. до н.э. - 1-я пол. V в. н.э.)

   В III в. до н. э. южнее Саяно-Алтая усиливаются тюркоязычные  племена хуннов. В 203-200 гг. до н. э. их верховный властитель (шаньюй) Модэ наносит поражения китайцам, динлинам, юечжам и другим народам, и хуннское государство становится гегемоном в Центральной Азии. Разгром динлинов и юечжей привел к ослаблению всей Азиатской Скифии. В это время на западе сарматы наносят поражение скифам и захватывают причерноморские степи.

  Поражению скифо-сакских племен способствовали многие факторы, и немаловажным среди них было лучшее вооружение победителей: применение тяжеловооруженной панцирной конницы, более мощных по сравнению со скифскими составных луков, длинных мечей и т. д. Лук хуннского типа был и на вооружении кулайцев. В 120 г. до н. э. столица хуннской державы переносится в Северную Монголию, и на смену культурам скифо-сакского облика на Алтае приходят новые: булан-кобинская в Горном Алтае, майминская в северных предгорьях и кулайская (на фоминском этапе) в лесостепном Приобье. Две последние культуры не были родственны хуннам: вероятнее всего считать их угро-самодийскими.

Хунн.

Художник Г.Л. Нехведавичюс

БУЛАН-КОБИНСКАЯ КУЛЬТУРА

  Булан-кобинская культура сложилась на полиэтничной основе. Ведущую роль в формировании булан-кобинской общности сыграл пришлый этнокультурный компонент, появившийся после завоевания хунну Саяно-Алтая. Местный компонент неоднороден и представлен главным образом потомками «непазырыкцев». Фиксируется преобладание разных этнокультурных компонентов в центральной и северной части Горного Алтая. Между пазырыкской и булан-кобинской культурами нет прямой генетической связи.

Находки из могильника Яломан-II

(Республика Алтай)

Предметы  инвентаря

  Хронологические рамки исследования определяются периодом существования булан-кобинской культуры (II в. до н.э. - 1-я пол. V в. н.э.), в развитии которой выделены следующие этапы:    

усть-эдиганский (II в. до н.э. -1 в. н.э.)

бело-бомский (II - 1-я пол. IV вв. н.э.)

верх-уймонский (2-я пол. IV - 1-я пол. V вв. н.э.).

bottom of page