ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ МУЗЕЯ

     В 1985 г. в Алтайском государственном университете был создан Музей археологии Алтая. 28 января 1986 г. министр высшего и среднего специального образования РСФСР И.Ф. Образцов подписал приказ об учреждении данного музея. Его созданию предшествовала большая экспедиционная работа преподавателей, и сотрудников кафедры и лаборатории археологии, а также студентов, которые, начиная с 1974 года, обследовали большинство районов горного и степного Алтая, провели раскопки многих интересных археологических памятников собрали огромный археологический материал, составивший основу экспозиции музея.

​   С 1978 г., после создания на факультете «Лаборатории археологии, этнографии и истории Алтая», работа по увеличению фондов музея стала носить более целенаправленный характер. Сотрудники лаборатории исследовали большинство районов края, провели раскопки многих  археологических памятников, относящихся к различным хронологическим периодам. Большую роль в становлении музея сыграла выставка археологических памятников Алтая, приуроченная к приезду ​японских археологов​​​ в 1984 г.​

Археологическая практика. 1974 г.

Для ее размещения с доброго согласия профессора Павла Павловича Костенкова было предоставлено помещение Музея истории образования на Алтае с находившимися в нем витринами, экспозиция которого в то время была размонтирована. В разработке импровизированной экспозиции по просьбе Юрия Федоровича Кирюшина​​ принимал участие Генрикас Леоно Нехведавичюс. ​Используя уже готовые витрины, сотрудники лаборатории археологии расположили наиболее выдающиеся находки в хронологической последовательности. Так в кратчайшие сроки силами сотрудников  была развернута​ достаточно показательная выставка. Первым этапом формирования музея стало развертывание ​(открытие) археологической экспозиции к приезду члена ЦК КПСС Гейдара Алиевича Алиева. Экспозиция и первичное фондохранилище Музея археологии Алтайского государственного университета были созданы в феврале 1985 г. Для университета большое значение имел визит Гейдара Алиева, т.к. Василий Иванович Неверов выступал его доверенным лицом.​

Ю.Ф.Кирюшин демонстрирует нож эпохи бронзы.

Проект экспозиции музея.

    Когда встал вопрос о поиске помещения, картинная галерея уже долгие годы не работала. И тогда ректоратом было принято решение ее упразднить, и в ее помещении развернуть археологическую экспозицию. Для оформления экспозиции пригласили в то время еще студента 5 курса исторического факультета, а ныне директора Музейного центра АлтГУ Г.Л. Нехведавичюса.​

 В 1985 г. под руководством Юрия Федоровича Кирюшина началась активная работа над созданием экспозиции музея. К данной работе Юрий Федорович привлек всех сотрудников лаборатории археологии: ​​С.В. Цыба, А.В. Гальченко, С.Д. Дрыгина, А.Л. Кунгурова, ​А.Б. Шамшина​, Н.Ф. Степанову, М.Т. Абдулганеева, С.В. Неверова, Ю.Т. Мамадакова, С.Ю.  Лузина, Н.Ю. Кунгурова. Перед каждым сотрудником лаборатории, специализирующимся по определенному периоду, Юрий Федорович Кирюшин поставил конкретную задачу – отобрать наиболее яркие, интересные находки среди массового археологического материала, который был накоплен к тому времени. Несмотря на то, что работа велась быстрыми темпами, археологами был размещен уникальный материал, охвативший практически все археологические культуры, которые и по нынешнее время там представлены.

Во время выборов в Верховный Совет СССР для встречи с избирателями прибыл кандидат в депутаты от Алтайского округа, член Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиевич Алиев. Василий Иванович Неверов как его доверенное лицо пригласил Гейдара Алиевича посетить университет. Представители ректората провели высокого гостя по университету, показали подготовленную археологическую экспозицию.

Первую экскурсию по музею провел Ю.Ф. Кирюшин в сопровождении ректора АГУ Василия Ивановича Неверова, заведующего кафедрой отечественной истории ​​Александра Павловича Бородавкина, секретаря парткома Александра Павловича ​Власова секретаря крайкома Александра Николаевича Невского. Гейдару Алиевичу, как настоящему историку, очень понравилось, что силами сотрудников лаборатории археологии собран такой уникальный археологический материал.  На очередной планерке Ю.Ф. Кирюшин поставил вопрос о том, что для того, чтобы закрепить это ​  помещение за музеем, каждому сотруднику необходимо было подготовить обзорную лекцию для проведения экскурсий, с тем чтобы как можно больше людей прошло через наш музей.

Г.А. Алиев в Музее археологии Алтая. 1985 г.

В дальнейшем сотрудники начали читать тематические лекции-экскурсии по музею. Эти экскурсии вызывали большой интерес у студентов университета, учащихся школ нашего города и края, которые приезжали и активно посещали экспозицию. Огромную роль в этом сыграли все сотрудники лаборатории и музея. Н.Ф. Степанова и С.В. Неверов  без какой-либо подготовки активно начали читать лекции.

    За год посетило более четырех тысяч человек. В помещении музея некоторый период времени проводились семинары для студентов по археологии, была организована работа археологического кружка под руководством А.Б. Шамшина.

​  Второй этап развития музея начинается с осени 1985 г., когда Г.Л. Нехведавичюс после окончания университета выходит на работу в музей, в ходе которой приступает к некоторому усовершенствованию экспозиции. Она заключалась в увеличении числа графических реконструкций, разработке конструкции новых витрин и прочее. В это время Василием Ивановичем Неверовым совместно с ректоратом был подготовлен и отправлен в Министерство пакет документов с обоснованием необходимости открытия ​музея археологии с соответствующим штатным расписанием.

Первая экскурсия

Археологический кружок А.Б. Шамшина

Второй этап развития музея начинается с осени 1985 г., когда Г.Л. Нехведавичюс после окончания университета выходит на работу в музей, в ходе которой приступает к некоторому усовершенствованию экспозиции. Она заключалась в увеличении числа графических реконструкций, разработке конструкции новых витрин и прочее. В это время Василием Ивановичем Неверовым совместно с ректоратом был подготовлен и отправлен в Министерство пакет документов с обоснованием необходимости открытия ​музея археологии с соответствующим штатным расписанием.

​   Музей официально был открыт приказом министра высшего и среднего образования РСФСР И.Ф. Образцовым (№74 от 28.01.1986 г.) «в целях, дальнейшего улучшения организации учебно-воспитательного процесса в Алтайском университете» и получил официальное название «Музей археологии и этнографии Алтая». Директором музея стал выпускник исторического факультета Алтайского государственного университета Генрикас Нехведавичюс.

.

Видеосюжет об истории создания Алтайского государственного университета