ЭПОХА ЭНЕОЛИТА
Энеолит лесостепного и степного Алтая (сер. IV–III тыс. до н.э.)
Особенности географической среды оказывали огромное воздействие на процессы расселения человека в древности и на освоение им различных районов степей Евразии. Энеолитические памятники лесостепного Алтая были открыты в 60-е г. XX века в результате работ Б.Х. Кадикова в предгорной зоне, но длительное время они оставались неизвестными.
Стационарные работы на оз. Иткуль и комплексе поселений у д. Павловка и Алексеевка в верховьях рек Баранулки и Касмалы позволили выделить памятники или отдельные комплексы на многослойных, которые занимают промежуточное положение между неолитическими и памятниками эпохи бронзы, то есть относятся к эпохе энеолита. Сейчас известны памятники, давшие энеолитические материалы. Это поселения: Костенкова Избушка, Ляпустин Мыс, Коровья Пристань-1 и 3 и другие - на оз. Иткуль, Комарово-1, Исток, Пасечное, Волчиха, Цыганкова Сопка-1, 2 и 4.
© "История Алтая",1995
Большемысская культура
Погребение Большой Мыс
Погребение Большой Мыс
БОЛЬШЕМЫССКАЯ КУЛЬТУРА
Памятники эпохи энеолита лесостепного Алтая выделены в большемысскую энеолитическую культуру, названную по могильнику Большой Мыс на оз. Иткуль. Большая часть инвентаря энеолитических памятников лесостепного и степного Алтая, которые датируются обычно в пределах IV-III тыс. до н.э., находит многочисленные аналогии в материалах позднего неолита-энеолита соседних регионов. Памятники большемысской культуры датируются в пределах второй половины IV-III тыс. до н.э.
Каменный инвентарь населения большемысской культуры самый разнообразный. Это шлифованные и сверленые топоры, многочисленные тесла, ножи, наконечники дротиков и стрел, долота, скребла, скребки, резцы, ножевидные платины.
Особенностью энеолитических памятников являются шлифованные ножи с прямыми вогнутым лезвием и комбинированные орудия, представляющие собой сверла-пилки. Из кости сделаны мотыги, долота, гарпуны, наконечники стрел. Из лезвий изготовлены лезвия составных ножей и шилья.
Погребальный обряд отличается однообразием. Все погребенные лежат на спине в вытянутом положении, голова наклонена к правому или левому плечу, руки на поясе. Все захоронения грунтовые, большинство- одиночные. Отличительной чертой погребального обряда является обилие украшений, небольшое количество каменного инвентаря и почти полное отсутствие керамики. Многочисленные подвески, нашивки и бусы изготовлены из клыков кабана, резцов лошади, бобра, медведя и барсука. Украшения нашивались на головные уборы, одежду и пояс. Носились они на груди и шее.
Погребение Большой Мыс
Энеолитическое население представляло собой смешанный антропологический тип, сложившийся в процессе длительных контактов монголоидов и европеоидов. По мнению исследователей, поселение относились к южной средиземноморской ветви европеоидной расы. Внешний облик представителя этой культуры восстановлен в ходе реконструкции по лицевым костям черепа из погребения могильника Большой Мыс в лаборатории пластической реконструкции, созданной известным антропологом М.М. Герасимовым при институте этнографии Академии наук.
В процессе формирования культуры энеолитического населения лесостепного Алтая приняли какое-то участие и энеолитические племена афанасьевской культуры Горного Алтая, о чем свидетельствуют материалы могильника Усть-Иша.
АФАНАСЬЕВСКАЯ КУЛЬТУРА
Афанасьевская культура получила название по могильнику на берегу Енисея. На Алтае известны могильники и поселения: Усть-Кокса, Усть-Куюм.
Афанасьевские родовые кладбища состоят из кольцевидных каменных оградок. В центре ограды одна-две прямоугольные грунтовые ямы. Они устраивались на равнинах недалеко от реки. Известны как одиночные, так и групповые погребения. Скелеты лежат в скорченном положении, преимущественно на боку или на спине. В могилах в ногах или у головы погребенного ставили глиняные сосуды, клали куски мяса домашних или диких животных, орудия труда, одежду украшали нашивками и амулетами из костей и клыков животных.
Афанасьевская культура (кон. IV–II тыс. до н.э.)
Основной инвентарь афанасьевских погребении - яйцевидные глиняные сосуды. Орудий труда в могилах мало. Это каменные песты, поделки из рога и кости, наконечники стрел. В качестве украшений широко использовались зубы животных, раковины, кость.Встречаются немногочисленные металлические предметы - это небольшие медные ножи, проволочные колечки, медные кинжалы, серьги, браслеты, подвески.
Афанасьевская культура (кон. IV–II тыс. до н.э.)
Афанасьевская культура (кон. IV–II тыс. до н.э.)
Хозяйство населения афанасьевской культуры характеризуется двумя чертами: развитием скотоводства и началом металлургии меди. Сохранялась охота, рыбная ловля и собирательство. С изучением данной культуры связана важная проблема - это происхождение населения и самой культуры. Афанасьевцы принадлежали к европейской расе.
Антропологический тип и инвентарь не имеют связи с местной неолитической культурой. Наблюдается сходство керамики, антропологического типа и обряда погребения с древнеямной культурой Восточной Европы.
В экспозиции "Энеолит" представлена реконструкция погребения афанасьевской археологической культуры. Он включает скелет женщины, которая была погребена вместе с предметами домашнего быта. Это – два керамических сосуда, оселок (каменное орудие для заточки ножей). Погребение сооружалось следующим образом. В выкопанную яму клали тело умершего с предметами, которые должны были пригодиться в загробной жизни. Сверху возводили каменный или земляной холм в зависимости от местности. такое погребальное сооружение именуется курганом.
16.03.2016
ПРОЕКТ «КАФЕДРА»
ДРЕВНЕЙШИЕ СКОТОВОДЫ И МЕТАЛЛУРГИ АЛТАЯ:
АФАНАСЬЕВСКАЯ КУЛЬТУРА
В научно-просветительском проекте «Кафедра» доктор исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии исторического факультета АлтГУ Сергей Грушин рассказал о том, что Сибирь своим развитием обязана афанасьевскому населению.
В 1922 году выдающимся российским учёным, археологом Сергеем Теплоуховым была выделена археологическая культура бронзового века, впоследствии названная афанасьевской.
Ссылка: