top of page

ТЮРКСКАЯ КУЛЬТУРА АЛТАЯ

 Из них пока только в Горном Алтае могут быть выделены самые ранние объекты тюркской культуры, датировка которых определяется 2-й половиной V – 1-й половиной VI в. н.э. (кызыл-ташский этап). К ним относятся смежные или отдельные, округлые либо прямоугольные оградки. В части из них зафиксированы захоронения лошадей в грунтовых ямах и ящики с инвентарем, а также стелы и ряды балбалов.

 

   Алтай в современном историко-географическом понимании подразделяется на три области: «Горный», Монгольский и Гобийский. Южные отроги Монгольского Алтая чаще всего фигурируют у исследователей в качестве возможного ареала расселения ранних тюрок, и гораздо реже называется район Горного Алтая. К настоящему времени наиболее исследованными для указанного периода являются комплексы Южной Сибири.

Тюркские тяжеловооруженные воины VI–VIII вв.
Реконструкция В.В. Горбунова,
рисунок Д.В. Позднякова

  Кудыргинский этап отражает не только хорошо заметные изменения в материальной культуре тюрок Алтая, но и события военно-политической истории Центральной Азии, связанные с образованием и существованием Первого Тюркского каганата (552–603 гг.). Рассматриваемый кудыргинский период развития тюркской культуры представлен хорошо известными погребальными и поминальными памятниками, которые  датируются 2-й половиной VI – 1-й половиной VII в. н.э. появляются новые виды и формы изделий: мечи с напускным перекрестием, псалии со скобой, орнаментированные накладки на луки седел, поясная и уздечная гарнитура так называемого геральдического стиля, серьги и подвески с каплевидным выступом, кресала.Катандинский этап (2-я половина VII –

1-я половина VIII в.) отражает возрождение тюркской культуры и ее гос подство в центрально-азиатском регионе, что связано с периодом существования Второго Восточно-тюркского кагана та (682–744 гг.), образование которого провозгласил Гудулу – предводитель восставших против Китая тюркских племен.

ЭТАПЫ ТЮРКСКОЙ КУЛЬТУРЫ

  Следующий период связан с относительной зависимостью от Кыргызского каганата и назван  курайским этапом  тюркской культуры (2-й половина IХ – 1-й  половина X в). В это время отмечается интеграция культуры тюрок с культурой господствующего этноса, что отразилось в следующих раскопанных памятниках Горного Алтая. В захоронениях найдены массивные боевые топоры с низким обухом, удила с витыми звеньями и перпендикулярными 8-видными внешними окончаниями, стремена с приплюснутым петельчатым ушком, поясная и уздечная гарнитура с растительным и зооморфным орнаментом, тяготеющим к «кыргызскому» стилю, а также металлические сосуды-кубки с руническими надписями, бытовые железные котлы.

   Заключительный период существования тюркской культуры Алтая (2-я половина X – XI в.) в рамках Кыргызского каганата связан с постепенным ослаблением и распадом державы на отдельные княжества. Данная ситуация находит реальные подтверждения в археологическом материале, обнаруженном в захоронениях выделенного балтарганского этапа, который характеризуется и угасанием тюркских традиций в облике предметов материальной культуры. Из новых изделий в то время появились однолопастные наконечники стрел, удила с гладкими кольчатыми псалиями, стремена со слабо выделенным пластинчатым ушком, наносные султанчики и налобные бляхи конского снаряжения. ​​

На смену катандинскому приходит туэктинский этап (2-я половина VIII – 1-я половина IX в.) тюркской культуры Алтая. Хронологически он связан со временем существования Уйгурского каганата.  

Второй Восточно-тюркский каганат. 682–744 гг.

© Тишкин А.А. "Алтай в эпоху средневековья"

bottom of page