ЧЕРЕПА ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

      В гуннское время на обширном пространстве Евразии широкое распространение получают обычаи искусственной деформации головы. Практиковавшееся продолжительное сдавливание головы младенца с помощью дощечек, повязок или иных приспособлений приводило к значительному и необратимому изменению ее естественной формы.   

   Наибольшее хождение имел обычай кольцевой деформации головы. Кольцевидно деформированные черепа были найдены в Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе, Приуралье, Средней Азии, Западной Сибири. Вопрос о происхождении обычая кольцевой деформации головы и возможности использования его в этногенетических построениях уже длительное время является предметом дискуссии. Одно то, что обычай этот получает широкое распространение именно в гуннское время и "сопровождает" великое переселение  народов,давало повод связывать его с гуннами. Дополнительные аргументы в пользу этой гипотезы появились после раскопок Кенкольского могильника (1938-39 гг.) на севере Киргизии, который, по мнению А.Н. Бернштама, был составлен гуннами в начале их движения на Запад.  

Большинство черепов из Кенкола оказались кольцевидно-деформированными. Согласно палеоантропологическим материалам, имевшимся  тогда в распоряжении исследователей, местное среднеазиатское искусственную деформацию головы до рубежа н.э. не практиковало. А.Н. Бернштам заключил, что новый обычай на территорию Киргизии принесли с собой гунны с востока.