top of page

СРОСТКИНСКАЯ КУЛЬТУРА АЛТАЯ

  Сросткинская культура демонстрирует крупное кочевое объединение, существовавшее в период раннего – начала развитого средневековья. Его создали тюркские племена, которые переселились после падения II Восточно-тюркского каганата (744 г.) из Монголии на территорию Лесо степного Алтая, где они подчинили местное самодийское население одинцовской культуры. На протяжении 450 лет (2-я половина VIII – XII в.) сросткинское объединение играло значимую военно-политическую и этнокультурную роль на стыке таких регионов, как Западная Сибирь, Центральная и Средняя Азия.

    На современном уровне изучения все памятники сросткинской культуры делятся на четыре хронологические группы, соответствующие определенным этапам ее развития.

1. Инской этап (2-я половина VIII – 1-я половина IX в.) соответствует периоду формирования сросткинской культуры. Памятники инского этапа локализуются только на территории Лесостепного Алтая.Начало инского этапа связано с гибелью II Восточно-тюркского каганата (744 г.) и переселением тюркских племен на юг Западной Сибири. Тюрки из Монголии, через Горный Алтай и левобережные предгорья вышли в лесостепь и заняли Приобское плато.

2. Грязновский этап (2-я половина IX – 1-я половина X в.) отражает завершение процесса консолидации сросткинских племен и складывания самобытных черт в их культуре. Начало грязновского этапа можно сопоставить с военной кспансией  Кыргызского каганата (840–847 гг.) и образованием Кимакского каганата (около 850 г.). Интересы этих держав столкнулись в междуречье Иртыша и Алея.

  Археологические памятники сросткинской культуры представлены могильниками и поселениями. Курганные могильники сооружались на высоких открытых местах, с хорошим обзором, каковыми являлись речные террасы, возвышенности, большие елбаны. Сросткинские поселения располагались в речных поймах на елбанах или на мысах коренного берега. В хозяйственных занятиях сросткинского населения главная роль принадлежала полукочевому скотоводству, с преобладанием коневодства.Вторым по значению хозяйственным занятием являлась охота, орудиями которой оставались лук и стрелы с роговыми и деревянными наконечниками.​​​​

Воины Лесостепного Алтая

2-й пол.VIII – 1-й пол.XI в.

Реконструкция В.В. Горбунова

Рисунок Д.В. Позднякова

3. Шадринцевский этап (2-я половина X – 1-я половина XI в.) приходится на период расцвета сросткинского объединения. Начало шадринцевского этапа можно связать с активностью империи Ляо, основанной монголоязычными киданями. Их походы в Монголию (924–994 гг.) привели к вытеснению ряда тюркоязычных племен на запад и ослаблению Кыргызского и Кимакского каганатов. На этот этап приходится наибольший территориальный рост сросткинского объединения, за счет соседних северных и восточных земель, которому способствовала благоприятная внешнеполитическая обстановка. 

4. Змеевский этап (2-я половина XI – XII в.) соответствует постепенному распаду сросткинского объединения. Начало змеевского этапа совпадает с новыми миграциями кочевых племен из Цент-ральной в Среднюю Азию (1030–1040-е гг.). Это привело к распаду Кимакского каганата и усилению кыпчаков, которые занимают часть ареала сросткинской культуры, в первую очередь Кулундинскую равнину и другие степные участки.​

bottom of page