top of page

ПАЛЕОЛИТ АЛТАЯ

История открытия и изучения палеолита Алтая

     Первые находки каменных палеолитических орудий были сделаны в 1908 году сельским писарем с. Фоминского М.Д. Копытовым. Он обнаружил первую на Алтае стоянку, получившую название Фоминская. Свою деятельность М.Д. Копытов продолжал до конца 20-х годов нашего века. Находки заинтересовали как местных исследователей, так и археологов из Москвы и Ленинграда. На Алтай организуют экспедиции известные исследователи Северной Азии Г.П. Сосоновский, С.И. Руденко, М.П. Грязнов и другие.

   К 1950 годам на Алтае известны уже десятки стоянок каменного века и начинаются их планомерные исследования. Б.Х. Кадиков раскапывает палеолитическую стоянку Майма. Многими палеолитическими находками мы обязаны раскопкам ряда исследователей в устье р. Куюм (Г.М. Сосновский, Е.М. Берс, А.П. Окладников).

      В 60-80-х гг. XX века наиболее широкомасштабные исследования велись на палеолитических памятниках, прежде всего, в пещерах, где условия осадконакопления сохраняли в неприкосновенности многочисленные культурные слои, костяные и каменные изделия.  Наиболее известны также пещерные памятники, как Усть-Канская, Денисовая, Страшная, Сибирячиха. Позднее начались раскопки открытых стоянок: Тюмечин-1, 2, Кара-Бом, Тыткескень-2, Усть-Куюм, Ушлеп-3, 6 и т.д.

 

​© "История Алтая",1995

ЖИВОТНЫЕ МАМОНТОВОЙ ФАУНЫ

      Эпоха палеолита - это время, так называемого последнего оледенения, когда продолжительные периоды оледенения с очень затяжной зимой сменялись короткими оттепелями. В этих суровых климатических условиях проживали животные мамонтовой фауны. Самые крупные представители – это мамонты. В экспозиции демонстрируется нижняя челюсть восьмимесячного мамонтенка с молочными зубами, которая обнаружена в черте города Барнаула в толще разрушающегося берега Оби. Также в данном разделе экспозиции находятся череп бизона, череп шерстистого носорога, череп большерого оленя со сброшенными рогами. Копии петроглифов позволяют представить внешний вид этих животных.

СРЕДНИЙ ПАЛЕОЛИТ

Каменные орудия. Средний палеолит

(100–40 тыс. лет назад)

   В экспозиции также представлены крупные каменные орудия эпохи палеолита, с помощью которых можно было добывать питательные коренья, рубить и обрабатывать деревья. Из мелких каменных орудий в экспозиции можно увидеть всевозможные скребки и скрёбла, с помощью которых обрабатывались шкуры животных.

 Скребла-самая массовая находка на палеолитических стоянках. Для их подготовки скалывались отщепы с радиальных нуклеусов. Для обработки дерева неандертальцы использовали рубящие орудия с двусторонней обработкой - бифасы.

В качестве оружия использовались острия и остроконечники. Разделка добычи производилась с помощью крупных пластин и ножей, также изготовленных из острий.

ВЕРХНИЙ ПАЛЕОЛИТ

  ​На Алтае переходный период от мустьерской культуры к верхнему палеолиту именуется карабомовским, по названию наиболее изученной стоянки в Онгудайском районе республики Алтай - Кара-Бом. Он отражает переломный момент в эволюции человека: возникновение homo sapiens - человека современного физического типа. Быстрое развитие мозга и руки привело к коренному изменению техники обработки камня. Эти изменения хорошо прослеживаются на материалах стоянок Кара-Бом, Усть-Каракол, Тыткескень-8.

 

​    Основным инвентарем стала крупная пластина. Их использование существенно экономило время древних охотников и позволяло больше внимания уделять процессу добывания пищи, религиозным обрядам и обустройству стоянок. Кроме скребел, имеющих более тщательную отделку, появились новые разновидности орудий. Прежде всего, это скребки для тонкой обработки шкур, резцы для разделки кости и нанесения рисунков на твердые поверхности, ножи, топоровидные изделия - бифасы.   

Каменные и костяные орудия эпохи верхнего палеолита

(40–10 тыс. лет назад)

 

bottom of page