top of page

УКРАШЕНИЯ РАННЕСКИФСКОГО ВРЕМЕНИ

  Понятие "украшения" широко используется археологами при характеристике культуры того или иного древнего населения, однако четкого и объективного определения они ему пока не дали. В Большой советской энциклопедии статья под таким названием вообще отсутствует, а украшения рассматриваются с комплексом ювелирных изделий (Гамзатова П.Р., 1996, с. 8). В. Даль (1995, с. 484) определяет слово "украшение" как производное от глагола "украшать" и связывает его со всем, что красит, украшает и что делается с этой целью: отделка, наряд, убор и прочее.

  Украшения как исторический источник имеют свою специфику, так как они демонстрируют консервацию и устойчивость традиционной культуры (Заднепровская А.Ю., 1996, с. 20), показывают этническую принадлежность людей, их социальное положение и половозрастную стратификацию, выражают мировоззренческие взгляды, говорят об уровне развития ремесла и ювелирного дела, определяют контакты и миграции племен, характеризуют преемственность поколений, эстетические принципы какой-либо эпохи и т.д.

  В обобщающих работах археологов по скифской эпохе Евразии украшения всегда выделяются при описании находок и рассматриваются как отдельная категория вещей исследуемой культуры. Они имеют отношение к человеку и, как правило, представляются серьгами, гривнами, браслетами, кольцами, перстнями, бусами и условно относимыми к ним деталями одежды, заколками для волос, украшениями головных уборов (Петренко В.Г., 1978; Кубарев В.Д., 1987; 1991; 1992; Могильников В.А., 1997, с. 71; и др.).

    Серьги были бы одной из многочисленных категорий украшений рассматриваемого периода, но значительная часть погребений разрушена или ограблена. Причем порой грабительский лаз целенаправленно сооружался для проникновения к верхней части скелета захороненного человека, где, по-видимому, находились драгоценные украшения. ​​

МОГИЛЬНИК  БОЙТЫГЕМ-II

 Серьги из золота найдены на могильнике Бойтыгем-II (к. 19; Абдулганеев М.Т., 1994, рис. 3.-4,5) и Коо-I (Васютин А.С., 1992, с. 34-37, рис. см. в наст. сборнике). Аналогий этим украшениям в нынешнее время можно найти предостаточное количество (см. статью Вл.А. Семенова в наст. сб.) и хронологически они определяются в рамках VII-V вв. до н.э. Следует сразу уточнить, что датировка VIII-VII вв. до н.э. могильника раннескифского времени Бойтыгем-II, предложенная М.Т. Абдулганеевым (1994, с. 38), несколько удревлена и не согласуется со всем комплексом полученных из этого памятника данных. Наиболее приемлемой датой раскопанных там курганов может является вторая половина VII в. до н.э. - начало VI в. до н.э., основанная не только на анализе элементов конского снаряжения (Кирюшин Ю.Ф., Тишкин А.А., 1997; Марсадолов Л.С., 1998, с. 9,13), но и с учетом рассмотрения круга аналогий золотым серьгам, которые можно считать в комплексе с другими находками своеобразными хронологическими индикаторами.  

Целая серьга выполнена очень изящно и искусно. Она без сомнения может занимать одно из первых мест в ряду шедевров ювелирного искусства скифской эпохи, найденных на Алтае. Судя по результатам спектрального анализа, для изготовления этого украшения использовалось почти чистое золото. На это указывает и ярко-желтый цвет драгоценного металла, из которого сделана вся серьга. Можно предположить о том, что в рассматриваемый период времени ювелиры знали и владели эффективным способом очистки золота.

​  Рассматриваемая серьга состоит из двух частей ("кольцо" и "конус"), сделанных отдельно, а затем соединенных друг с другом с помощью пайки. Несущая часть изделия - "кольцо" - имеет рельефную поверхность и местами ромбическую форму поперечного сечения. Каким образом делалась гранённость на серьге из Бойтыгема-II, однозначно пока, при визуальном осмотре, определить трудно. Возможно, это была проковка по кругу или чередование двустороннего зажима специальными щипцами. Так или иначе, но эффект использованного приема поразителен: многочисленные своеобразно выстроенные грани отливаются блеском при различной степени освещенности и оживают в движении, непроизвольно привлекая к себе внимание.

    Можно установить последовательность изготовления второй части серьги - украшенного конуса. Сначала из листа тонкой золотой фольги вырезалась, вероятно спирально размеченная, полоска, которой затем придавалась необходимая конусовидная форма. Затем из тонкой же фольги вырезался кружок для основания "конуса", но он прикреплялся, скорее всего, в самом конце процесса изготовление изделия. Гладкая поверхность свернутой в конус фольги украшалась сначала с помощью "декорированной" проволоки, а затем по кругу, снизу вверх, - зернью.

   Зернь - это один из древних приемов художественной обработки изделий из металла, который осуществляется вручную и был давно известен в Месопотамии, Египте, Греции и других исторических областях. Его сущность заключается в том, что изделие украшается мельчайшими металлическими шариками, уложенными и прикрепленными к поверхности и друг к другу в виде каких-либо узоров или сплошным покрытием, что создает эффектную фактуру, придает предметам необычайную изящность и неповторимую игру светотени.

  Сравнивая две серьги из Бойтыгема нетрудно установить, что их изготовили мастера разной квалификации. Наиболее близкими аналогиями рассмотренным изделиям из золота являются украшения, найденные при раскопках кургана № 8 и № 14 у с. Быстрянского на правом берегу Катуни (Завитухина М.П., 1966, с. 62-64).

Золотые серьги из кургана №19 могильника Бойтыгем -II

© Тишкин А.А., 1999

bottom of page