ОДИНЦОВСКАЯ КУЛЬТУРА АЛТАЯ
На рубеже эр лесостепные районы нынешнего Алтайского края начали активно осваивать племена, пришедшие из северных таежных земель Западной Сибири. Фиксируемые археологические памятники того времени относятся к кулайской культуре. Этническая принадлежность населения определяется как самодийская. «Кулайцы» освоили территорию лесостепи в ходе последовательных миграций с конца I тыс. до н.э. и в течение первых веков I тыс. н.э. За этот период они полностью ассимилировали остававшиеся группы ираноязычных скотоводов, проживавших в предшествующее время. Именно самодийцы стали основными жителями Лесостепного Алтая на протяжении последующих полутора тысяч лет.
Во 2-й четверти I тыс. н.э. они подверглись первому серьезному испытанию, пройдя через горнило эпохи «великого переселения народов». В Восточной Азии указанный период начался с распада крупных объединений кочевников хунну/сюнну (215 г.) и сяньби (235 г.), а также Империи Хань в Китае (220 г.). Это вызвало целую череду миграций кочевых племен, которые к V в. изменили этническую и политическую ситуацию. На Алтае эти события также привели к значительным изменениям. На территории лесостепи в середине IV в. появляется население, пришедшее из Средней Азии (Семиречье) – носители кенкольской культуры, а также из Горного Алтая – носители булан-кобинской культуры. Они вступили в контакт с местными самодийскими племенами (кулайская культура), в результате такого взаимодействия образовалась новая общность, получившая в археологии название «одинцовской культуры».
Большое культурное влияние в VI–VII вв. на местное население оказало существование Тюркских каганатов. В то время появляются наборы предметов (вооружение, конская амуниция, украшения), выполненные в тюркской традиции. Но все вещи находятся в погребениях, совершенных по местным обрядам. Кроме изделий тюркского облика, в этих могилах присутствует и инвентарь, выполненный в самодийской традиции: наконечники стрел, ножи и ножны к ним, поясные наборы, керамика, украшения костюма. Памятники одинцовской культуры сейчас уже известны на большей части территории Лесостепного Алтая. Это поселения и грунтовые могильники.
Основным занятием носителей одинцовской культуры являлось полукочевое скотоводство. Ведущая роль в стаде, судя по поселенческому остеологическому материалу, принадлежала лошади. Разводился также мелкий рогатый скот и в небольшом количестве крупный рогатый скот.
Среди одинцовских погребальных комплексов встречаются захоронения с полным набором вооружения. Эти могилы позволяют говорить о выделении в обществе особойпрослойки воинов-дружинников. Исследование «княжеского» погребения в Тугозвоново демонстрирует наличие знати и института военного вождя – предводителя дружины.
Реконструкция по материалам погребения у с. Тугозвоново (по: [Соловьев, 2003, с. 103])
Рукоять палаша, окончание гривны и кинжал в ножнах из погребения знатного воина в Тугозвоново на р. Чарыш (по: [Соловьев, 2003, с. 101-102])