НЕОЛИТ АЛТАЯ
Особенности неолитической эпохи Алтая
На территории горного и лесостепного Алтая известны такие памятники неолитического времени как Тыткескень-2, Тыткескень-6, Усть-Куюм, могильник Усть-Иша. Отдельные неолитические находки известны с многослойных послений Верхнего Приобьч (Боровое-3, Комарово-I, Каприно и т.д.).
Наиболее яркой отличительной чертой неолита является распространение разнообразных шлифованных изделий: тесел, топоров, ножей и керамики. Кроме этого, значительную роль в хозяйстве стало играть рыболовство, дающее более стабильную добычу, чем охота. В погребениях и культурных слоях стоянок встречаются рыболовные грузила, гарпуны, составные рыболовные крючки.
© "История Алтая",1995
НЕОЛИТ ГОРНОГО АЛТАЯ
Ранний неолит в горах Алтая известен только на Средней Катуни. Его происхождение связано с катунской мезолитической усть-семинской культурой. Ранненеолитическая эпоха является временем расцвета призматической техники расщепления камня. Из пластин изготавливаются многочисленные вкладыши метательного охотничьего вооружения, наконечники стрел, сверла по кости и камню.
На поселении Тыткескень найдены своеобразные тонкостенные сосуды с округлым дном, орнаментированные мелкозубчатым штампом. Его отпечатки образуют на тулове сосудов геометрические узоры, елочку и вертикальный зигзаг. Неотъемлемой частью каменной индустрии являются шлифованные орудия, в том числе вогнутые ножи из крупных кремневых пластин.
Поздний неолит Катуни получил название среднекатунская культура. Его отличает то, что роль пластин в индустрии начинает заметно снижаться. На поселении Усть-Куюм раскопаны большие многокамерные жилища-землянки с каменными очагами, хозяйственные ямы, площадки для расщепления камня.
Хозяйство неолитических племен Катуни было, скорее всего, охотничье-рыболовным. Более весомая доля охоты в структуре неолитического хозяйства обитателей Горного Алтая документируется преобладанием охотничьего вооружения. Горные реки с их бурным течением не способствовали развитию сетевого рыболовства - основы неолитического хозяйства равнинных племен.
Наиболее интересным в экспозиции экспонатом является реконструкция парного погребения мужчины и женщины, которое обнаружено недалеко от города Барнаула, в районе села Фирсово. Погребенные были одеты в костюмы из шкур животных очень плотно расшитых всевозможными зубами животных.