top of page

ПОЗДНЯЯ БРОНЗА

 

 

Корчажкинская культура (XII–VII вв. до н.э.)

 ​  Памятники корчажкинской культуры локализуются в барнаульско-бийском Приобье довольно узкой полосой по Оби и в устьях ее проток, а также на проточных озерах, входящих в ее систему, каким является оз. Иткуль. Обязательным условием является наличие леса. Преобладают поселения, могильники встречены единично.

   Поселения чаще всего многослойные, и на них выделяется лишь корчажкинскии слой. Но известны и «чистые» однослойные памятники, такие, как поселение Корчажка-5, давшее название самой культуре. Большими площадями раскопаны поселения Костенкова Избушка, Корчажка-5, Фирсово-17, Речкуново-4 и могильник Осинки.

   Основным инвентарем является керамика, встреченная практически на всех памятниках. Бронзовый инвентарь составляют наконечники копий, дротиков, стрел, кинжалы, ножи, долота, шилья, рыболовные крючки и украшения, среди которых встречены браслеты, кольца, двойные бляшки, серьги, пронизки. Из кости сделаны наконечники стрел, гарпуны, накладки луков, детали конской сбруи, в том числе псалии. Из камня изготовлены наконечники стрел, точильные бруски, из глины — пряслица и фишки.

    Все известные могильники грунтовые. Выделяются два типа погребального обряда. Это одиночные погребения, скорченно на левом боку, головой на юго-запад. И вторичные погребения, которые длительное время, по-видимому, оставались открытыми.

   Выделяются два типа поселений: временные, сезонные, видимо, летние стоянки со следами наземных жилищ и поселения с мощными культурными слоями и долговременными жилищами типа полуземлянок с длинными коридоро-образными выходами, площадью около 30 кв. м. Зимние поселения располагаются, как правило, по кромке ленточных боров.

   Такое расположение было связано с хозяйственным типом, который характеризуется сочетанием скотоводства, охоты и рыболовства. Причем данные по летним поселениям дают некоторое преимущество охоты над скотоводством.

   Для датировки корчажкинской культуры использовались типология бронзового инвентаря, стратиграфические и планиграфические наблюдения и хорошо датируемые закрытые комплексы. Материалы фирсовского этапа укладываются в рамки ХII-ХI вв. до н. э., возможно, частично X в. до н. э., иткульского — Х-IХ вв. до н. э. Культура формируется, видимо, в результате взаимодействия местных елунинских и пришлых андроновских племен.

© "История Алтая",1995

ИРМЕНСКАЯ КУЛЬТУРА

   На Алтае известны десятки ирменских поселений и могильников, но большими площадями исследовались поселения Цыганкова Сопка, Быково-3, Фирсово-4, Заковряшино, Речкуно-во-3, Казенная Заимка, Крестьянка-9, могильники Камышенка, Плотинная и Ближние Елбаны-4. Большинство поселений тяготеют к обской пойме, располагаясь на террасах Оби и ее притоках, либо на грядах дюн или песчаных гривах в пойме.

   Погребальный обряд изучен достаточно хорошо. Исследовано более 140 погребений. Известны как курганные, так и грунтовые могильники, что является специфической чертой Алтая. Фиксируется три типа ирменских погребений: погребения скорченно на правом боку, головой на юг с отклонениями к западу и востоку, вторичные захоронения и трупосожжения. Наиболее распространенным является первый тип. В погребениях прослеживаются следы огня, деревянные обкладки и перекрытие могил. Встречаются парные и коллективные захоронения. 

   Четко выделяются летние и зимние поселения. Отличительной чертой зимних являются зольники, располагающиеся на окраинах поселков в естественных ложбинках или оврагах. Сюда ежегодно при подготовке жилищ, к зимнему сезону ссыпали золу, кости животных, битую посуду и другой мусор. 

Обязательным условием существования летних поселений было наличие пойменных луговых пространств. Связано это было с хозяйством ирменцев, где ведущую роль играло скотоводство, подсобную — земледелие и охота.

   Для датировки памятников ирменской культуры обычно используются хорошо датируемый инвентарь, стратиграфические наблюдения. Культура датируется Х-IХ вв. до н.э., возможно, первой половиной VIII вв. до н.э. Она существует одновременно с корчажкинской, занимая совершенно иную экологическую нишу. В ее происхождении приняли участие племена бегазыдандыбаевской культуры, заселявшие степные районы юго-западной Кулунды в конце II тыс. до н.э.

bottom of page