top of page

КАРМАЦКАЯ КУЛЬТУРА

  Курганная группа монгольского времени, получившая обозначение «Кармацкий», обнаружена в 1975 г. тогдашними барнаульскими студентами Н.Д. Брусником,  С.В. Цыбом и В.М. Топычкановой, которые предприняли попытку отыскать местонахождение Белоярской крепости.

  Но в результате ими были найдены курганы, которые располагались в бору на выделяющемся мысу надпойменной террасы правого берега Оби, неподалеку от пос. Кармацкий в Первомайском районе Алтайского края. Молодые люди попробовали самостоятельно раскопать один из погребальных объектов. Однако, по воспоминаниям участников разведки, до конца они это сделать не смогли. В том же 1975 г. В.А. Могильников, опираясь на полученные от студентов сведения, исследовал на памятнике курган с нетронутым погребением монгольского времени.

  Особое место среди выявленных памятников монгольского времени занимает курганная группа Телеутский Взвоз-I. В 1990-е гг. экспедициями Алтайского государственного университета осуществлялись работы  между селами Елунино и Черемно-Подгорное (Павловский район Алтайского края). Результаты исследований представлены в монографии (Тишкин, Горбунов, Казаков, 2002), где наряду с подробным анализом археологических материалов охарактеризован антропологический тип населения Лесостепного Алтая монгольского времени (Поздняков, 2002).

  В погребальных памятниках монгольского времени Лесостепного Алтая обнаружены различные категории находок, среди которых имеются предметы вооружения и конского снаряжения, изделия бытового назначения, украшения, элементы костюма и головных уборов. Особо следует отметить мелкую пластику из кости, зафиксированную в погребениях монгольского времени, – это две фигурки антилоп из памятника Телеутский Взвоз-I, служившие украшениями луки седла.

  Среди аналогий скульптур, изображающих таких копытных животных, стоит отметить костяное изделие из собрания П.К. Фролова, которое хранится в Государственном Эрмитаже (колл. №1122). Их сближают поза и некоторые детали оформления. ​Особое место в погребениях монгольского времени Лесостепного Алтая занимают предметы быта и украшения.

  При проведении археологических исследований памятника Телеутский Взвоз-I в курганах монгольского времени найдены остатки берестяных изделий, атрибутированные как части женских головных уборов (Тишкин, Горбунов, Казаков, 2002, с. 95). Обнаруженные в трех могилах навершия состояли из двух деталей. Цилиндрическая трубка и раструб, сделанные из берестяных листов в два слоя, имели многочисленные следы сшивания между собой, а также отверстия от закрепления на данный каркас облицовочного материала и украшений.

Анализ опубликованных результатов раскопок средневековых захоронений составил круг обнаруженных материальных доказательств широкого распространения своеобразных женских головных уборов, описанных европейскими и китайскими путешественниками XIII в.

  В 2002 г. в монографии А.А. Тишкина, В.В. Горбунова и А.А. Казакова была приведена сводка известных к тому времени памятников Лесостепного Алтая и обозначена кармацкая археологическая культура, идея наименования которой впервые была изложена А.А. Тишкиным (2000) на конференции «Проблемы истории и культуры кочевых цивилизаций Центральной Азии» (Улан-Удэ). Важной стороной проделанной работы стало выделение трех этапов, демонстрирующих становление и дальнейшую трансформацию зафиксированного явления. 

 

ЭТАПЫ КАРМАЦКОЙ КУЛЬТУРЫ

  1.«Джучидский» этап датирован 1-й половиной XIII в. (1207–1243 гг.). Начало его соотнесено с завоеванием монголами Южной Сибири в 1207 г. и выделением улуса Джучи в 1209 г., а окончание – с образованием в составе Монгольской империи государства «Золотая Орда» в 1243 г. Территория Лесостепного Алтая, по-видимому, вошла в состав улуса Джучи сразу после его выделения и осталась за ним после раздела земель в 1227 г., когда Южная Сибирь отошла к улусу Великого хана.

   2. «Раннезолотоордынский» датирован 2-й половиной XIII – началом XIV в. н.э., или 1243–1312 гг. Данный период соотносился с правлением золотоордынских ханов от Бату (1243–1256) до Токты (1291–1312). В то время происходило постепенное обособление Золотой Орды от Монгольской империи, а после 1260 г. и полное ее выделение в самостоятельное государственное образование на фоне общего размежевания крупных улусов. Характерная черта второго этапа – преобладание монгольских традиций в материальной культуре, задававших своеобразную имперскую «моду» среди покоренных народов. Лесостепной Алтай был отдаленной восточной окраиной Золотой Орды, пограничной с улусом Великого хана и затем с Юаньской империей.

   3. «Позднезолотоордынский»  датировался XIV в. н.э. (1312–1396 гг.). Этот этап соотносился с правлением золотоордынских ханов: от Узбека (1312–1341) до Токтамыша (1380–1396). Его начало связано с активной исламизацией кочевого населения, расцветом городов и наивысшим взлетом политического могущества Золотой Орды, а окончание – с распадом единого государства. Характерные черты третьего этапа – преобладание исламских культурных традиций, усиление диспропорции в развитии центра и периферии. Могильники Лесостепного Алтая этого времени содержат значительно меньше инвентаря.

 

Легенда карты:

1 – АБ (Бийск);
2 – Барчиха;
3 – Ближние Елбаны-II;
4 – Ближние Елбаны-VI;
5 – Ближние Елбаны-XIV;
6 – Елбанка;
7 – Ильинка;
8 – Кармацкий;
9 – Коловый Мыс;

10 – Крестьянское-III;

11 – Осинки; 

12 – Островное-III;

13 – Раздумье-Iб;

14 – Рубцовский;

15 – Сухие Гривы;

16 – Телеутский Взвоз-I;

17 – Усть-Алейка-5;

18 – Усть-Алейка-Клуб

bottom of page