top of page

РАННЯЯ БРОНЗА

Елунинская культура
​(первая половина II тыс. до н.э.)
%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BD%D0%BE%D0%B6.jpg

    Памятники ранней и развитой бронзы придгорно-равнинной зоны Алтая выде-лены в елунинскую культуру. Полностью раскопаны поселения Костенкова Избушка, Озерки Восточные, Ляпустин Мыс, Коровья Пристань-1, 2 и 3, причем некоторые из них являются однослойными. Могильные комплексы известны по памятникам: Елунинский грунтовый могильник-1, Староалейска-2, Цыганкова Сопка, Волчий Мыс,

  Первое место по обилию находок среди всего инвентаря занимает керамика, которая по различиям в технике ориентации разделена на три группы.

Каменный материал представлен большим количеством разнообразных орудий. Это каменные топоры, шлифованные и подшлифованные тесла, обработанные крупными сколами, ножи, вкладыши и ножевидные пластинки, наконечники стрел разных типов, скребла, проколки, провсртки, резцы, точильные бруски, песты, булавы, стерженьки для рыболовных крючков, утюжки-гладилки, подвески.

  Бронзовый инвентарь представлен разнообразными изделиями, происходящими из могильников, поселений и случайных ​находок. Это двулезвийные черешковые с утолщением в центральной части, выгнутообушковые и фигурные ножи, наконечники копий и стрел, кельты (топоры). Большинство инвентаря относится к типичным сейминско-турбинским формам.

Это классические копья с вильчатой втулкой и копья с крюком на втулке. Встречены глиняные литейные формы для изготовления таких копий и кельтов. Наибольший интерес представляет фигурный нож из елунинского могильника, отлитый в двустворчатой форме и имеющий хорошо выраженное ребро жесткости. Рукоять с одной стороны украшена двумя заштрихованными треугольниками, а с другой — цепочкой из заштрихованных ромбов. В ее верхней части скульптурное изображение лошади.

 

 Четко выделены крупные раздутые ноздри, глаза и острые уши, слегка закинутая назад голова, хорошо передана торчащая невысокая грива, которая постепенно переходит в развевающуюся. ​Голова расположена на четырех солнечных лучах, расходящихся в разные стороны, пятый соединяется с рукоятью. Это изображение чрезвычайно близко изображению коня с рукояти ножа из могильника Ростовка и каменным скульптурам омского Прииртышья.

Несомненно, это образ так называемого солнечного коня, возникновение культа которого, скорее всего, свидетельствует об огромной роли коневодства у древних жителей Алтая и Восточного Казахстана. Рукоять аналогичного ножа найдена и в Горном Алтае. Складывается впечатление об алтайско-восточно-казах-станском происхождении подобных ножей и их последующем распространении на запад и восток.

  Для погребального обряда характерны общие черты. Все известные могильники грунтовые и располагаются, как правило, на высоких коренных берегах, порою возвышающихся над урезом воды на десятки метров. Могильные ямы подпрямоугольной формы и ориентированы по оси запад-восток, умершие похоронены на левом боку в скорченном положении, головой на восток или северо-восток, но почти всегда они лежат перпендикулярно по отношению к рекам.

  Обязательным элементом погребального инвентаря является сосуд, который ставили в головах, реже встречаются бронзовые, каменные и костяные изделия. В могилах часто попадаются части туш домашних животных: коровы, лошади, овцы. В одном случае найден даже целый овечий скелет. От лошади обычно клали не части туши, а зубы и челюсти. Дно могильной ямы посыпалось охрой или обжигалось огнем, следы охры и огня иногда встречаются на костяках. Два погребения совершены по обряду трупосожже-ния. Детских погребений в могильниках почти нет, что предполагает возможность существования специальных мест для их погребения. Преобладают одиночные, реже встречаются парные и коллективные погребения. Бросается в глаза большое количество, по сравнению с предшествующем временем, погребений убитых различными способами людей: пораженных стрелами, с разрубленными, прорубленными и отрубленными головами, конечностями и т. д.

©​ "История Алтая",1995

bottom of page