top of page

ФОНДЫ: ЭПОХА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Вооружение

Одинцовские воины использовали развитый комплекс вооружения, в который входил защитный доспех воина и наступательное оружие. Их войско состояло из двух родов: легкой и средневооруженной конницы. Первая применяла двух- и однолезвийные мечи, кинжалы, сложносоставной лук с костяными накладками и стрелы с железными наконечниками. Вторая – такое же оружие, плюс копья с железными наконечниками и более полный доспех из шлема с бармицей, панциря и круглого деревянного щита, оббитого по краю железным кантом. Из военного снаряжения известны берестяные колчаны для стрел, которые носились с помощью железных крючков, деревянные ножны мечей, снабженные обоймами или скобами для портупейных ремней.

Железные наконечники стрел

Троицкий Елбан-I

Железные ножи

Троицкий Елбан-I

Железное тесло

Новозыково

ВООРУЖЕНИЕ СРОСТКИНСКИХ ВОИНОВ

Железные наконечники стрел

Чинета-II

   Для поражения противника сросткинские воины применяли внушительный набор наступательного вооружения. Как и большинство кочевников, они умело пользовались оружием дальнего боя, состоявшим из луков и стрел. Луки по своей конструкции были сложносоставными. Их основа – кибить – изготавливалась из деревянных деталей, которые усиливались роговыми накладками, обклеивались пучками сухожилий и полосками бересты. В археологических памятниках обычно находят комплекты накладок на рукоять лука. Весьма разнообразны сросткинскиенаконечники стрел. Их боевые экземпляры выковывались из железа. Преобладали образцы с трехлопастным и граненым пером. Первые предназначались для поражения незащищенных мест, а последние – для пробивания брони. Хранились и носились стрелы в специальных берестяных футлярах – колчанах

  Главную роль в бою у сросткинских воинов играло оружие таранного удара – копья. Они имели деревянные древки длиной до 4 м и железные наконечники. Среди них выделяются бронебойные экземпляры с узким граненым пером (пики) и универсальные экземпляры с широким массивным пером (рогатины). Разнообразно и сросткинское оружие ближнего боя. Мечи предназначались для нанесения рубяще-колющего удара и могли иметь двухлезвийный клинок. Более часто использовались мечи с однолезвийным клинком, окончание которого могло быть обоюдоострым. Применяли сросткинские воины и сабли, обладающие еще и режущей функцией. Кинжалы и боевые ножи являлись дополнительным оружием колющего и режущего действия. В правильном бою они почти не применялись, но были обязательным атрибутом воинской экипировки постоянного пользования. Боевые топоры обладали ударно-рубящей функцией и использовались для разрушения доспехов. Кистени с их ударно-дробящим действием служили для контузии бронированного противника.

ВООРУЖЕНИЕ КЫРГЫЗСКИХ ВОИНОВ

Железный наконечник копья

  При исследовании курганов кыргызской культуры часто встречаются предметы вооружения, конского снаряжения, орудия труда и другие изделия. Особенно разнообразны типы железных наконечников стрел, которые должны были эффективно использоваться при поражении противников, облаченных в доспехи.

  В Горном Алтае памятников енисейских кыргызов известно значительно меньше. Впервые они были открыты М.П. Грязновым на могильнике Яконур, где были раскопаны два кургана с обрядом трупосожжения и характерным для IX–X вв. комплексом предметов сопроводительного инвентаря – палаши, удила с 8-образным окончанием звеньев и эсовидными псалиями с сапожком, пирамидальные наконечники стрел и др.

Железный нож
Чинета-II

Наконечники стрел

Чинета-II

Тесло

Чинета-II

"Кинжал"

Чинета-II

bottom of page